ESG・サステナビリティ Environment/Social/Governance and Sustainability English

品質・食品安全 /
環境方針・労働安全方針
Quality and Food Safety/Environmental Policy

理念

  • 冷凍パン生地ビジネスのプロフェッショナルとして、お客様とパートナーから愛され、かけがえのない存在となる。
  • 圧倒的なソリューション力、高いコスト競争力、No.1の開発スピードで、お客様とパートナーから永続的にご支持をいただく。
  • 一人ひとりが、自ら取り組むべき本質的な課題を見極め、解決に向けた挑戦をする。
  • 全員が、お互いを尊重し、チームワークを大切にし、成果を創り出す。
  • そのため、以下の方針を実践し、継続的に改善を重ねることで、お客様の満足向上と地球環境保全に努め、持続可能な社会の実現に貢献します。

方針

  1. 私たちは、お客様第一を心がけ、社員一人ひとりがプロフェッショナルとしての意識を持ち、品質・食品安全の確保に必要な力量を確保しつつ、豊かな創造性と優れた技術により、安全・安心で高品質な商品・サービスを提供します。
  2. 私たちは、商品の品質を品質並びに食品安全マネジメントシステムにより保証し、お客様に満足いただける商品・サービスの提供に努めます。 そのため私たちは、経営のリーダーシップのもと、研究・開発から製造・物流・販売に至るまで継続的に改善を行い、お客様からご支持をいただけるよう最善を尽くします。
  3. 私たちは、評価・改善を行うことで効果的な品質・食品安全文化を確立するとともに、品質並びに食品安全マネジメントシステムの継続的な改善を実現します。
  4. 私たちは、資源を大切にすることを基本精神に、省資源・省エネルギー活動を推進するとともに、廃棄物の削減及び再資源化による有効活用に努めます。
  5. 私たちは、大気、水質、土壌汚染の積極的な予防活動を推進します。
  6. 私たちは、食品及び環境に関する法令・規制要求事項及びお互いに合意したお客様・お取引先の食品安全要求事項を遵守します。
  7. 私たちは、効果的な食品防御および食品偽装防止に取り組んで参ります。
  8. 私たちは、お客様の求めに応じて「食の安全・安心」をはじめとした適切な情報を提供し、お客様の信頼にお答えします。
  9. 私たちは、地球に住む人たちとの共生を図るために、円滑なコミュニケーション活動を推進します。

この方針は全従業員に周知・実施・維持すると共に、適切性維持のために随時見直し、改善を行います。

2024年7月1日
味の素ベーカリー株式会社
代表取締役社長 横尾 正輝

労働安全方針 Occupational safety policy

理念

私たちは、味の素グループの一員として、労働安全衛生に関するグループポリシーに基づき、人間性尊重を基本とし、労働安全衛生を企業活動の最も重要な基盤のひとつと考え、行動します。

方針

  1. 私たちは、安全第一を心掛け、労働災害や健康障害を防止して、明るく・安心安全な職場の実現を目指します。
  2. 私たちは、トップのリーダーシップのもと、全員参加で、労働安全衛生マネジメントシステムを運用し、労働安全衛生活動の改善に継続的に取り組みます。
  3. 私たちは、労働安全衛生に関連する法規制等を遵守し、その制定・改定へ迅速に対応します。
  4. 私たちは、防災・労働災害・健康障害の予防に努め、常にそのリスクの低減・除去を徹底します。
  5. 私たちは、当社で働くすべての人達がこの労働安全衛生方針に沿って行動出来るよう関係者に周知するとともに、教育・啓発・訓練を通じて、一人ひとりの労働安全衛生意識の向上に努めます。
  6. 私たちは、私たち従業員だけでなく事業所を訪問される全てのステークホルダー(請負業者、お客様、配送業者等)に対しても、私たちの大切にする考え方を共有、共感いただくとともに、安全な環境の確保に最大限努めていただくことを求めていきます。

本方針は全従業員に周知徹底するとともに、外部の要請に応じて公開致します。

2024年8月1日
味の素ベーカリー株式会社
代表取締役社長 横尾 正輝