国内最大級の
冷凍パン生地工場
当社島田事業所(工場)は、おいしく、安全な商品を一日最大110万食生産できる、国内最大級の冷凍パン生地工場です。
匠の技の自動化
パン職人は、その日の気温や小麦粉の状態に応じ、経験と勘を頼りにミキシングを調整し、おいしいパンを作っています。当社は、センシングと高度な解析技術を用いて、ミキサーの中で生地が出来上がっていく状況の可視化を実現しました。
これら独自技術により、私たちはパン職人が作るような高品質のパンを安定的にお届けしています。
多機能型ロボットによる生産
当社工場では、様々な品種の生産に柔軟に対応できる、独自開発による多機能型ロボットを備えており、品質の安定化、生産の効率化、毛髪等、人由来の異物混入防止などに大きな効果を発揮しています。
先進的な生産管理システム
随時変化する需要(生産品目・量)に応じて生産計画を更新できるよう、全ての情報を一元管理した統合型生産管理システムにより、生産要素(要員・原材料等)の最適化を図っています。
生産要員のマルチスキル化を進めるとともに、各人の過去の作業経験、スキルレベルなどをデータベース化し、活用することで、時々の生産需要に応じた最適要員配置を行っています。
安全・安心な製品を
お客様にお届けする
私たちは味の素グループの一員として、国際標準であるISOの考え方を基本にした味の素品質保証システム【ASQUA】で“品質”と“食の安全・安心”を保証しています。
人や設備からの異物の混入を防止するための、ハード・ソフト両面での様々な異物混入防止策を講じています。
冷凍されたパン生地は、すべてのラインにおいて異物検査装置を通り、異物が検出されないことを確認しています。
お客様からのお問い合わせには、蛍光X線分析機、赤外分光光度計などによる分析・調査を行うなど、迅速な報告対応を行っています。
お客様のご要望に
丁寧・スピーディに対応
パイ、デニッシュ、菓子パン、ドーナツ、食事パンなど、多様な生地を取り揃え、お客様からの品質やオペレーションのご要望に沿った商品を、丁寧かつスピーディーに開発するカスタムメイド型企業です。
独自の評価手法、目標品質の数値化など、‘見える化’による納得性の高い開発アプローチを目指しています。
近年では、外食・流通産業の省人・省力化に貢献できるQuick Operation製品の開発にも注力しています。
お客様の課題に寄り添った
ソリューション提供
お客様が抱える課題に寄り添い、商品としてのソリューションを提供すること、お客様のお客様(生活者)が求めている商品を提案、提供することでお客様のビジネスに貢献する、これが私たちの願い、目標です。